中心概况
关于接受2020年开放课题申请的通告
发布时间:2020-12-09

黄山生物多样性与短尾猴行为生态学国际联合研究中心是依托安徽大学生态学、生物学、环境科学等学科群,经安徽省科技厅批准设立。为了充分发挥国际联合研究中心的作用,促进科研合作和学术交流,本着开放、联合、竞争、择优的原则,现面向社会接受开放课题申请。

一、2020年度接受的开放课题

1、短尾猴黄山鱼鳞坑A1群栖息地植被调查

课题要求:对安徽黄山浮溪短尾猴鱼鳞坑A1群植被开展调查,覆盖范围不少于10m2100*100样方50个,包括草本、灌木、乔木等植物种类和生物量。   

成果形式:提交样方分布图、各样方植物物种名录和生物量。

中心合作人员:李进华 教授

2、短尾猴母婴的声音识别及其适应

课题要求:录制野生短尾猴声谱,分析不同发育阶段的声音变化,并开展回放试验,初步阐明短尾猴母婴之间的亲缘识别机制。

成果形式:发表相关研究论文1-2

中心合作人员:夏东坡 副教授

3、黄山森林生态系统土壤微生物多样性研究

课题要求:研究黄山土壤微生物群落的海拔分布模式,利用高通量测序技术,并结合土壤和植被因素,研究土壤微生物群落及其碳氮转化相关功能类群沿海拔梯度的空间分布。

成果形式:发表相关研究论文1-2篇。

中心合作人员:孙丙华 副教授,王希 博士

4、短尾猴分子进化与历史演变研究

课题要求:通过对短尾猴基因组重测序,结合GENEBank数据库进行比较分析,初步阐明短尾猴的进化历史和演变过程。  

成果形式:发表相关研究论文1-2篇。

中心合作人员:李进华 教授

5、短尾猴动漫画设计与制作

课题要求:以《野生短尾猴的社会》为蓝本,按照专业水准,设计短尾猴卡通和漫画,并制作短尾猴行为生态学的动漫画。

成果形式:提交一套专业水准的短尾猴社群生活的动漫画

中心合作人员:朱勇 副教授

二、申请须知

1、申请人应具有博士学位或中级以上职称,具有独立从事研究工作的能力和条件。申请人原则上应与本国际联合研究中心人员合作。

2、填写《安徽省黄山生物多样性与短尾猴行为生态学国际联合研究中心开放课题申请书》,一式两份(一份为原件),经所在单位同意并加盖公章后,向国际联合研究中心申报,同时提交电子版(hsmonkey@ahu.edu.cn)。

3、申请书提交截止日期20201225,逾期不再受理。

三、课题管理

1、每项开放课题的资助年限为一年,资助额为2万元,结题优秀者可连续申请。

2、评审获得资助的项目在中心网页公告并签订研究合同书。

3、资助经费可外拨到申请人所在单位,专款专用。

具体开放课题管理办法见附件2.

四、联系人:佘老师

手机号码:15856903268

E-Mail:hsmonkey@ahu.edu.cn


附件1:开放课题申请书(1).doc    附件2:开放课题管理办法(1).docx