中心概况
中心成员参加安徽省动物学会“ 动物资源保护和生态文明”2020 年学术年会
发布时间:2020-12-05


20201127-28日,由安徽省动物学会主办,淮北师范大学生命科学学院承办的安徽省动物学会“动物资源保护和生态文明”2020年学术年会在安徽省淮北市顺利召开,中心成员夏东坡副教授、孙丙华副教授、王希博士带领硕士研究生黄明竞、陈仕望、吴明阳、夏颖娜、赵成仁、王剑锋、舒玉、吴学美、陈蒙蒙、邰义梅等共计13人应邀参加了本次学术年会。


中心与会人员合影


夏东坡副教授做了题为“野生短尾猴维持群体关系的行为适应策略”的大会报告,主要介绍了安徽大学灵长类研究团队近40年来的发展历程,团队建设、人才培养,以及在此过程中开展的野生短尾猴的系统工作,主要包括婴幼个体的行为发育、群体运动的规则体系、社会行为之间的交换类型、社会网络分析技术的应用等,不仅向与会者展示了活泼、形象的短尾猴社会与动态,也展示了国际联合研究中心的人文情怀


夏东坡报告


硕士研究生分别以墙报展示和口头汇报两种形式分别汇报了各自的研究工作,展现了个人风采,得到了与会专家同行的认可和称赞。其中,吴明阳同学的墙报展示获二等奖(题目:季节和顺位对雄性短尾猴皮质醇水平的影响),夏颖娜同学获口头报告二等奖(题目:野生和圈养环境中短尾猴肠道菌群的比较研究)、黄明竞同学和陈仕望同学获得口头报告三等奖(题目分别为:笼养雌性短尾猴排卵周期及其与繁殖行为的关系研究;野生短尾猴不同部位理毛行为的功能差异与适应策略)。


吴明阳(右三)二等奖


夏颖娜(右五)二等奖


黄明竞(前左二)和陈仕望(后左三)三等奖



此次会议增进了中心与省内动物科学研究同行之间的学术交流,提升了安徽省动物科学技术的繁荣和发展,促进了科学技术人才的成长和提高,同时也为中心的硕士研究生提供了感受学术氛围的良好机会,助力人才培养。


大会全体参会人员合影