研究动态
王希博士发表短尾猴亲和力-领导力模型最新研究成果
发布时间:2020-07-14

2020年6月13日,动物学重要学术期刊《Current Zoology》在线发表了王希博士 (通讯作者:李进华教授) 在灵长类动物行为学领域的最新研究成果:“Infant attraction: why social bridging matters for female leadership in Tibetan macaques”。该学术论文以群体运动为背景,通过社会网络分析方法,研究了短尾猴(Macaca thibetana)以母亲-婴猴-雌性为组合的架桥行为对运动决策的影响。研究结果表明,哺乳期雌性使用自己的婴猴进行架桥,可提高自身在群体运动中的领导力,而非哺乳期雌性使用其他雌性的婴猴进行架桥却无法提高自身领导力。研究结果揭示了婴猴吸引可作为激发集群运动和群体行为的重要因素,也可为婴猴带来安全庇护上的好处。本研究为探讨第三方个体对亲和力-领导力模型的作用提供了崭新视角。

Current Zoology》杂志在2019年最新影响因子2.351,一区TOP期刊(动物学领域:19/168),主要研究生态、进化、行为学等领域方面的科技前沿发展,是动物学领域的顶尖级学术期刊。本工作获得国家自然科学基金 (No. 31801983; 31971404; 31772475; 31372215) 以及黄山生物多样性与短尾猴行为生态学国际联合研究中心等的资助。