中心概况
“黄山风景区昆虫资源调查与评估(一期)”项目正式启动
发布时间:2020-05-06

48-13日,方杰老师等12人到黄山风景区及周边地区开展昆虫调查,标志中心承担的黄山风景区昆虫资源调查与评估(一期)项目正式启动。

本次调查,课题组设置12个样地,覆盖温泉、慈光阁、北海、光明顶等景点及汤口镇、谭家桥镇、耿城镇、焦村镇等周边乡镇,采用样线法、振落法、陷阱法、马来氏网法、灯诱法等方法,对不同海拔高度和不同生境的昆虫进行了系统调查。据不完全统计,调查共采集到各类昆虫400余种,涵盖鞘翅目、鳞翅目、膜翅目等13个目,进一步的准确鉴定和分类整理工作正在有序进行中。

调查中,分别在浮溪和西大门附近发现了拉步甲和硕步甲各1只,均属于鞘翅目、步甲科、步甲属,是国家二级保护动物。由于色彩华丽,被称为爬动的宝石,历来不仅为昆虫学家和自然博物学家所钟爱,也是昆虫业余爱好者重点收集的对象之一。由于后翅退化,不能飞翔,其扩散能力受到限制,分布范围相对狭窄,是研究物种起源、进化及地理分布格局的理想材料。

据悉,本项目实施周期为两年,其中野外调查工作主要安排在今年,拟每月开展一次,调查范围以黄山核心区为中心,并向外辐射至与景区相邻的五镇一场。在此基础上,还将开展物种编目和资源评估工作,并将形成考察报告和专著等成果。本项目将为黄山风景区生物多样性的科学评价、合理利用、精细管理、有效保护提供重要参考。


巴氏罐法采集昆虫

马氏网法采集昆虫

拉步甲


硕步甲