中心概况
《短尾猴的行为生态学(英文)》一书出版上线
发布时间:2020-01-31

        日前,由世界著名的学术出版商Springer(斯普林格)出版的《The Behavioral Ecology of the Tibetan Macaque》(短尾猴的行为生态学)一书正式上线开放 https://link.springer.com/book/10.1007%2F978-3-030-27920-2)。



        该书是安徽大学灵长类课题组联合美国、德国、日本、法国、罗马尼亚等灵长类学领域23位专家学者历时两年半,对我国特有的、国家二类保护动物短尾猴(Macaca thibetana)近40年持续研究的系统性总结。全书五个部分14个章节,第一部分简要介绍国际灵长类学的最新发展和中国灵长类特别是短尾猴的研究历史;第二部分聚焦短尾猴的社会行为和动态,共有7个章节,涉及短尾猴的社会与个体生活史策略、短尾猴的社会流动性与稳定性、短尾猴的行为交换促进社会关系、短尾猴的社会关系影响群体决策、幼年短尾猴的社会玩耍行为、短尾猴的声谱与同类比较和短尾猴的社会结构与统治风格;第三部分涉及仪式化行为的演化,包括雌性短尾猴之间的架桥行为和更广泛地比较短尾猴和熊猴的架桥行为及雄幼关系;第四部分探讨灵长类如何面对微生物、寄生虫和疾病,包括短尾猴肠道菌群的组成、影响因素与觅食生态功能、短尾猴食谱的医学作用(自我药疗)、人猴交往的传染病生态学;第五部分展望灵长类学的新技术,介绍了核磁共振技术应用于猴子的行为和认知研究。本书不仅涉及生活史策略、社会行为、群体动态、觅食生态、病原菌传播等灵长类学广泛领域,而且也尝试将短尾猴作为模式动物研究诸如合作策略、群体决策、社会机制、统治风格等行为生态和进化领域前沿和主流科学问题。

        正如国际著名灵长类学家、法国斯特拉斯堡大学(University of Strasbourg)伯纳德•蒂埃里(Bernard Thierry)教授在为该书所做序言中所强调的,该书的面世不仅有助于国际灵长类学界加深对短尾猴物种的认识和了解,而且有助于提升中国灵长类学研究的国际化水平并加强对这一独特物种的保护。