中心概况
中心简介
发布时间:2019-04-17

黄山生物多样性与短尾猴行为生态学国际联合研究中心是依托安徽大学生态学、生物学、环境科学等学科群,在黄山生物多样性和我国特有的保护动物短尾猴的长期研究工作基础上,经安徽省科技厅立项批准设立。中心通过与国际同行专家的研究合作和学术交流,开展短尾猴的行为生态学、保护生物学和社会进化研究,探讨黄山生物多样性的起源、演化与保护,为认识和保护我国特有的短尾猴物种、阐明全球气候变化和人类活动干扰对生物多样性的影响提供科学依据和解决方案,使该国际联合研究中心成为国际科技开放合作研究的基地、吸引和凝聚国际优秀人才的高地、高水平科研成果持续产出的策源地。


中心保持与美国中央华盛顿大学、日本京都大学、美国纽约州立大学、美国华盛顿大学的密切合作,联合申报中国国家自然基金、美国自然科学基金和有关国际研究基金项目,联合主办国际研讨会,在国际灵长类三大主流期刊(American Journal of Primatology、International Journal of Primatology、Primates)合作发表论文,联合培养硕士和博士研究生。国际著名灵长类学家、美国Emory大学Frans de Waal教授、国际灵长类学会前主席西田利贝教授、美国灵长类学会前主席Randall C. Kyes教授、美国灵长类学杂志主编Paul A. Garber教授、国际灵长类保护基金会理事长Noel Rowe博士先后来访考察中心的黄山野外研究基地,该已成为国际性研究野生灵长类动物研究八个基地之一(Kappeler and Watts,2012)。


中心建有黄山短尾猴野外研究基地、黄山生物多样性定位监测站和遗传与生理实验室。中心人员由核心成员(固定人员)和流动人员(依托项目)以及硕博士研究生组成。中心在研项目包括全球环境基金(GEF)、国家自然科学基金、安徽省自然科学基金、安徽省国际科技合作基金等。国家百千万人才、中国动物学会常务理事、中国兽类学分会副理事长、中国灵长类学分会副理事长、中国动物行为分学副理事长李进华教授担任中心主任。


李进华教授(右一)与Randall C. Kyes(中间) 教授在黄山合作研究



国际灵长类学会前主席西田利贝教授(中间)访问安徽大学黄山短尾猴野外研究基地


国际著名灵长类学家、美国Emory大学Frans de Waal教授(右)考察黄山短尾猴期间与李进华教授(左)在黄山迎客松前合影



合作主办国际灵长类学术研讨会