研究动态
夏东坡副教授在短尾猴社会网络结构方面取得新进展
发布时间:2018-12-11

     近日,国际灵长类重要学术期刊Primates在线发表了夏东坡副教授在灵长类动物行为学领域的最新研究成果:“Grooming networks reveal intra‑ and intersexual social relationships in Macaca thibetanal”(通讯作者:李进华教授)该学术论文以理毛互动为基础,通过对理毛网络分析研究方法,研究了短尾猴 (Macaca thibetana) 性内与性间社会关系的季节动态。本研究结果表明,无论是在交配季节还是非交配季节,雌性都与母系亲属相关的雌性伙伴形成了稳定的群体。在交配季节,雄性不包括在雌性集群中,但在非交配季节,顺位较高的雄性加入雌性,形成松散连接的集群。其研究结果揭示了短尾猴的社交网络对繁殖季节的反应是变化的,并且在交配选择和雄性繁殖成功中起着一定的作用。

    Primates灵长类动物行为学最为传统、最具影响力的期刊之一(Top 5),致力于发表灵长类动物原创、重大、系统的研究成果。本工作获得国家自然科学基金 (No. 31772475; 31672307; 31372215; 31801983) 以及安徽黄山生物多样性国际联合中心等的资助。