重要信息
科普天地
您当前的位置是:首页  重要信息  科普天地

从短尾猴看灵长类动物和我们的故事——科普教育走进黄山市图书馆

虽然人们都知道灵长类动物和人类关系很近,但说起灵长类动物到底有多聪明?灵长类为什么能走到进化的最高点?人类与灵长类动物的区别是什么?人类来自哪里?恐怕了解的人并不多,同时这些也是人们十分感兴趣的话题。

        为了让人们对灵长类动物和人类的起源、进化有全面、系统、深入的了解,20201122日,黄山生物多样性与短尾猴行为生态学国际联合研究中心成员王希博士应邀在黄山市图书馆面向黄山市中小学生进行了一次科普教育活动。

        王希博士以《从短尾猴看灵长类动物和我们的故事》为题,通过丰富的图片和视频材料,从中小学生的生活入手,分别对灵长类的种类、文化与起源,野生短尾猴的分布、社会与行为进行介绍;通过提问、解答、游戏等方式与学生们进行互动,对中小学生进行动物保护的普及;深入浅出、幽默风趣地讲述人类的起源、我们与灵长类动物的关系,展示短尾猴精彩、有趣的社会与行为,激发了学生们探究自然世界的热情。同时,也向黄山市民介绍了安徽省黄山生物多样性与短尾猴行为生态学国际联合研究中心的基本情况。

王希博士鼓励同学们善于从生活中学习,多读书,以此掌握更多的科学知识,还表示,科学家的灵感一般都来自于生活,希望学生们一要仔细观察,要积极思考,勤于动脑,加强这方面的训练。二是要保持好奇,才能有所发现。

通过这次科普活动,丰富了孩子们的知识,开阔了孩子们的视野,活跃了孩子们的思维,提升了爱科学、学科学的情感和愿望,使孩子们懂得了学习科学的重要性,让孩子们看到了一个魅力无穷的世界。本次活动达到了普及科学、服务社会的预期目标。