基地平台
短尾猴行为学研究基地
您当前的位置是:首页  基地平台  短尾猴行为学研究基地

      短尾猴行为学野外研究基地位于黄山风景区西南山麓的汤口镇浮溪村---黄山野生猴谷,海拔高度为600 -- 1,200m。海拔600--800之间主要是次生常绿阔叶林800---1,000米是落叶、常绿阔叶混交林,仍以常绿树种为主;1,000以上,上层为落叶林,下层为矮小的常绿林;山脚全年平均气温在15.3,最高气温34.2,最低气温-13.9;无霜期258天,全年降水量2,395mm,降水日183天;山顶全年气温平均7.8,最高25.6,最低气温-19.8

该研究地点短尾猴分布相对集中,分布由多个自然野生短尾猴社会群体。自1983年开始,安徽大学灵长类研究团队在此建立行为学野外研究基地,先后持续跟踪研究鱼鳞坑A1A2两个野生群体,长期保持与美国、日本、德国、法国等国际同行的交流合作,围绕社会行为的功能与机制,开展动物行为与行为生态等方面的研究,期望揭示社会性动物维持群体稳定的行为适应策略与机制,已成为国际上长期跟踪研究野生灵长类动物的八个基地之一(Kappeler and Watts2012)。


 短尾猴行为学野外研究基地所在地-安徽黄山野生猴谷


黄山短尾猴群体


研究基地所在地-安徽黄山浮溪村


研究基地住宿办公外景



短尾猴群野外实时监控


野外观察与行为取样


野外研究办公条件